при поддержке Министерства культуры Российской Федерации


главная страница
 
  СОБЫТИЕ Спецпроект NET 2011 «13-ый»
13-ый - это число фестиваля NET 2011 и мы приглашаем всех вас отпраздновать вместе с нами этот знаковый рубеж.


ПРЕССА

24.10
Кофе-хаос
Коммерсант | Татьяна Кузнецова

27.10
Чай, кофе, потанцуем
Ведомости | Ольга Фукс

   


«Гамлет»



Оскарас Коршуновас входит в тройку всемирно известных литовских режиссеров. Он – обладатель престижных наград, участник известных театральных фестивалей в Авиньоне и Эдинбурге. В творческой биографии режиссера “Гамлет” продолжает серию масштабных постановок, основанных на классических текстах.
Оскарас Коршуновас говорит, что его цель – ставить современную драматургию как классику, а классические тексты – как если бы они были написаны сегодня. Так , “Гамлет” не стал историческим спектаклем, воссоздающим дух эпохи. Знаменитая пьеса Шекспира помогает нам почувствовать и передать дух настоящего времени, в котором живет поколение Коршуноваса. «Сегодня никто не говорит о необходимости перемен – только о необходимости стабильности. Наше поколение живет, словно за занавесом, и этот занавес необходимо сорвать, потому что иллюзорный мир и стабильность могут быть очень опасны. Нам остро необходим безжалостный самоанализ, чтобы мы могли понять мир, в котором мы живем, и свои поступки», говорит режиссер. Стильный мир этого спектакля воплощает фразу Шекспира о том, что «весь мир – театр». Действие происходит в актерских гримерках. С точки зрения сценографии и костюмов, спектакль ограничен тремя цветами – белым, черным и красным, что весьма символично. Однако, в том, что касается режиссуры, автор использует все краски спектра, и с самого начала от сцены невозможно отвести глаз. Принц Гамлет в исполнении Дариуса Мескаускаса вовсе не сумасшедший. Он лишен иллюзий и надежд, но не разума. На самом деле, его чувства в смятении, но не его личность. Идеализм и разочарование, которые характеризуют этого Гамлета, могут испытывать либо очень молодые, либо очень наивные люди.





Режиссура и оформление спектакля – Оскарас Коршуновас
Костюмы и оформление спектакля – Агне Кузмикайте
Художник по свету – Евгениус Сабалиаускас
Композитор – Антанас Ясенка
Звукорежиссер – Вииюс Вилутис

Продолжительность спектакля 3 часа (с одним антрактом)
Спектакль идет на литовском языке с синхронным переводом

В спектакле принимают участие: Томас Зайбиус, Юлиус Залакевичиус, Даиниус Гавеносис, Дариус Гумаускас, Гидриус Савикас, Раса Самуолюте, Вайдотас Мартинайтис, Дариус Мескаускас, Неле Савиченко




дальше





© Новый Европейский Театр Телефоны: (495) 650 1688 Схема проезда: Страстной бульвар, 10