goerne[1]

Маттиас Гёрне

Маттиас Гёрне – один из самых востребованных вокалистов в мире и частый гость прославленных фестивалей и концертных залов. Он сотрудничает с ведущими оркестрами всего мира, выходит на сцену с дирижерами первой величины и известными пианистами.

Со времени дебюта в опере на Зальцбургском фестивале в 1997 году в роли Папагено Маттиас Гёрне выступает на главных мировых оперных сценах, в том числе в Королевской опере, «Ковент-Гардене», «Театро Реал» (Мадрид), Парижской Национальной опере, Венской государственной опере и Метрополитен-опере (Нью-Йорк). Его тщательно подобранный репертуар варьируется от исполнения партий Вольфрама, Амфортаса, Курвеналя и Ореста до ведущих партий в операх Альбана Берга «Воццек», Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», Пауля Хиндемита «Художник Матис» и Ариберта Раймана «Лир».

Мастерство Гёрне запечатлено на бесчисленных видеозаписях, многие из которых получили престижные награды. Сегодня он записывает серию избранных песен Шуберта «Тот самый Гёрне/Шуберт» для издательства «Хармония мунди».
С 2001 по 2005 годы Маттиас Гёрне вел в качестве почетного преподавателя курс интерпретации песни в Музыкальной академии имени Роберта Шуманна в Дюссельдорфе. В 2001 году ему присудили звание Почетного члена Королевской музыкальной академии в Лондоне.

Маттиас Гёрне родился в Веймаре и обучался у Ханса-Йоахима Бейера в Лейпциге, Элизабет Шварцкопф и Дитриха Фишер-Дискау.

В сезоне 2011/2012 годов он побывал на гастролях с Венской филармонией, выходил на сцену Венской государственной оперы и фестиваля «Сайто Кинэн» («Синяя Борода», под управлением Сэйдзи Одзавы), а также исполнял песни совместно с Кристофом Эшенбахом и Лейфом Ове Андснесом в Париже, Вене и Нью-Йорке («Карнеги-холл»).

В сезоне 2012/2013 годов Маттиас Гёрне исполнял партии Вольфрама в Баварской государственной опере и Амфортаса в концертной версии в «Театро Реал» в Мадриде. Из концертных исполнений стоит отметить его выступление с Парижским оркестром («Синяя Борода»), Берлинским филармоническим оркестром («Военный реквием»), Лейпцигским оркестром Гевандхауза («Девятая симфония Бетховена»), филармоническим оркестром театра «Ла Скала» (песни Малера) и симфоническим оркестром Сан-Франциско (арии Вагнера), а также исполнение песен совместно с Пьер-Лораном Эмаром и цикла песен Шуберта совместно с Кристофом Эшенбахом в Венской филармонии.