при поддержке Министерства культуры Российской Федерации


главная страница
 
  СОБЫТИЕ Спецпроект NET 2011 «13-ый»
13-ый - это число фестиваля NET 2011 и мы приглашаем всех вас отпраздновать вместе с нами этот знаковый рубеж.


ПРЕССА

24.10
Кофе-хаос
Коммерсант | Татьяна Кузнецова

27.10
Чай, кофе, потанцуем
Ведомости | Ольга Фукс

   


История фестиваля  Концепция  Контакты  Дирекция  

История фестиваля


2010
страница фестиваля


2009
страница фестиваля


2008
страница фестиваля


2007
страница фестиваля


2006
страница фестиваля


2005
страница фестиваля


NRT В NET
страница гастролей

2004
«Шесть лет тому назад, когда мы затевали наш фестиваль, казалось, что пространство нового европейского театра безгранично. Что каждый год мы будем открывать для себя (а значит и для зрителей) новые имена. Что новый европейский театр существует везде от Португалии до Исландии, от Албании до Норвегии. Это были иллюзии, не испытывая которых, мы, наверное, и не взялись бы за это дело. Сейчас мы поняли, что делать интересный современный театр умеют далеко не везде. Круг людей, занимающихся таким театром, не так уж велик. Нам стало интересно не только «открывать» Москве новые имена, но и следить за эволюцией тех, кто уже был «открыт». В программе шестого NETа есть несколько режиссеров и театров, уже принимавших участие в фестивале – Жозеф Надж, Оскарас Коршуновас, группа АХЕ. Почерк каждого из них по-прежнему узнаваем, но каждый поворачивается к нам теперь новыми гранями. Жозев Надж впервые за пятнадцать лет своей театральной карьеры сделал моноспектакль для самого себя – «Дневник неизвестного». На NET-2001 Коршуновас приезжал со спектаклем «Огнеликий», поставленным по брутальной пьесе современного драматурга Мариуса фон Майенбурга. Теперь он привезет сценическую версию хрестоматийного текста – «Ромео и Джульетта». Интересных творцов нового театра, как стало понятно, не так уж много и в нашей стране. Два нынешних участника российской программы фестиваля – Иван Вырыпаев и Кирилл Серебренников – уже были участниками NETа. На обоих за это время обратил внимание театральный истэблишмент. Серебренников стал едва ли не главным приглашенным режиссером МХТ. Вырыпаев получил заказ на новый проект «Бытие №2», премьера которого состоится в рамках NETа, от представительного немецкого фестиваля Theater der Welt. Что касается новых имен, то их два – Арпард Шиллинг и Томас Остермайер. И тот и другой – режиссеры первого ряда. Шиллинг считается самым интересным молодым постановщиком Венгрии. Радикальным и непредсказуемым. Его тихая, минималистическая «Чайка» совершенно непохожа на все, что он делал прежде. Томас Остермайер, напротив, всегда верен самому себе, всегда исследует человека как социальный феномен, будь то персонажи классической пьесы Ибсена «Нора» или героиня современной пьесы «Концерт по заявкам». Этот тридцатипятилетний режиссер уже вошел в первый ряд не только немецких, но и европейских постановщиков, что наглядно доказал последний Авиньонский фестиваль. Иными словами, пространство нового европейского театра хоть и ограничено, но еще далеко не полностью исследовано. Оно, надеемся, сулит нам еще немало открытий чудных».
страница фестиваля

2003
«В нынешнем году фестиваль NET проходит в пятый раз. Нас спрашивают: чему же посвящен он теперь? Отвечаем: тому, чему он должен быть посвящен по своему первоначальному замыслу – новой европейской режиссуре. В этом году нет никакого специального уклона – ни в новую драматургию, ни в современный танец. Есть сразу много «уклонов». Даже в рэп, как, например, в наделавшем шуму в прошлом сезоне «Кислороде» Ивана Вырыпаева. Новая режиссура стирает грани между классикой и современностью и границы между национальными культурами. Сильная индивидуальность, равно как и новые тенденции в режиссуре, могут проявить себя на любом драматургическом материале и в любом жанре. Это может быть постановка хрестоматийной классики – безудержные фантазии украинца Андрия Жолдака на тему «Гамлета» и объездивший уже пол-Европы «Ревизор» латыша Алвиса Херманиса. Это может быть изысканный спектакль по малоизвестной у нас романтической драме швейцарского классика Роберта Вальзера «Белоснежка», осуществленный в Словении хорватом Ивицей Булианом. Это может быть и пресловутая «новая драма» - истерическая (постановка последней пьесы Сары Кейн «Психоз 4.48» надеждой польского театра Гжегожем Яжиной) или лирическая («В стране далекой» француза Жана-Люка Лагарса по версии Гинтараса Варнаса в Каунасском драматическом театре). Это могут быть спектакли, сделанные вообще вне какой бы то ни было литературной основы. Участники петербургской группы АХЕ чаще всего обходятся без слов, а непременный участник всех фестивалей NET Евгений Гришковец и его мхатовская команда придумывали слова своей «Осады» прямо по ходу репетиций. Главной фигурой и тягловой силой театрального процесса, как нам кажется, по-прежнему остается создатель спектакля. Дело не столько в том, на что упал его взгляд, сколько в преобразующей силе это взгляда, способного сделать эстетически актуальными любые слова и любые сюжеты».
страница фестиваля


2002
«В последние годы в европейской фестивальной жизни отчетливо проявляется тенденция к расширению жанровых рамок. Фестивали, традиционно считающие себя драматическими, все охотнее включают в свои программы «смежные» зрелища. NET не хочет оставаться в стороне – в этом году мы впервые показываем труппу современного танца, английскую группу Акрама Хана. Про Жозефа Наджа критики вообще до сих пор спорят, по какому ведомству, драматическому или хореографическому, он проходит. Из двух спектаклей, которые завершат фестиваль, первый, «Время отступления», очевидно тяготеет к modern dance, а второй, всемирно известная версия «Войцека», к physical theatre. Ясно одно: выдающийся француз венгерского происхождения – творец самого что ни на есть нового европейского театра. Швейцарский театр «Ноймаркт» тоже работает на пересечении жанров – в спектакле “Stabat Mater” встречаются и смешиваются драма, опера и видеоарт. Гжегож Яжина вроде бы представительствует от собственно драматического искусства. Но и его постановка последнее пьесы Сары Кейн «Психоз 4.48» одному из нас напоминает инсталляцию, а другому – эстетский кинофильм. Евгений Гришковец и вовсе изобрел новый жанр, о котором уже столько написано, что ничего вроде не прибавишь… Еще одна особенность четвертого NETа – обширная московская программа. До недавнего времени нового (в смысле молодого) театра у нас было немного, но прошлый сезон открыл столько имен, что не представить их в афише фестиваля показалось по меньшей мере нелогичным. Когда мы составляли программу фестиваля, то и представить себе не могли, что название спектакля одного из молодых московских режиссеров, Кирилла Серебренникова, «Терроризм» окажется столь пугающе, трагически актуальным. Расстояние между жизнью и театром, в том числе и новым европейским, не стоит, видимо, ни преувеличивать, ни приуменьшать».
страница фестиваля


2001
«После небольшого перерыва возобновил свою работу фестиваль NET. Он проходил в Москве в 1998 и 1999 годах. В рамках предыдущих фестивалей в столицу приехали театры из Болгарии, Венгрии, Великобритании, Латвии, Словакии, Словении, Македонии, Украины, Эстонии. В этом году на карте фестиваля появится еще одна страна – Литва. Впервые после десятилетнего перерыва в Москву приедет один из самых заметных представителей молодого поколения европейской режиссуры Оскарас Коршуновас. Он покажет на NETe спектакль "Огнеликий" по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. NET был создан как попытка соотнести российский театральный опыт с новыми тенденциями, возникшими в европейском театре после падения Берлинской стены. В поле его зрения оказываются не мэтры, а те, кто определит лицо европейского театра в XXI веке. В этом году среди них – Кирилл Серебренников (спектакль "Пластилин" по пьесе В. Сигарева), украинский режиссер Владислав Троицкий ("…Четвертый лишний…" по произведениям Виктора Пелевина), Евгений Гришковец со спектаклем "по По". В рамках фестиваля будет сыграна так же российская премьера спектакля Евгения Гришковца "Дредноуты". Само перечисление спектаклей фестиваля заставляет понять, что на сей раз он посвящен интерпретациям современной драматургии. Взаимодействие нового европейского театра и новых европейских текстов, поиск выразительных средств, адекватных этим текстам – вот основные темы NETа 2001. Самое прямое отношение к этим темам имеет проводимая в рамках фестиваля программа “ШАГ” (Швейцария-Австрия-Германия: новые пьесы новых авторов). Совместно с NETом ее проводит Государственный драматический театр Штутгарта (Германия) при поддержке фонда Pro Helvetia (Швейцария), фонда Культурконтакт (Австрия), Немецкого культурного центра имени Гете – Интернационес (Германия), театра Ноймаркт (Цюрих, Швейцария), издательской программы “Новая пьеса. New writing”. Впервые переведенные на русский пьесы молодых авторов будут представлены в виде сценических читок, подготовленных молодыми режиссерами – Ольгой Субботиной, Еленой Невежиной, Ниной Чусовой, Вадимом Данцигером, Александром Назаровым».
страница фестиваля


1999
«Новый европейский театр - что это? Поколение? Стратегия? Общие эстетические позиции? Есть ли он вообще, или он растворен в нерасчленимой массе театральных будней? На этот вопрос попытался ответить первый фестиваль "N.E.T.: Новый Европейский Театр", который прошел в Москве в ноябре 1998 года. Сегодня второй фестиваль продолжает эти размышления в связи с вполне конкретной и значимой для всего мира, но особенно для Восточной и Центральной Европы, датой - 10-летием падения Берлинской стены. В отличие от их предшественников, создавших поколенческий театр на рубеже 60-70-х годов, нынешний молодой театр трудно объединить в единую генерацию. Они и в самом деле разные - эти ранние мастера, умеющие в свои 30 строить самые невероятные сценические конструкции и оперировать всевозможными театральными стилями. Иногда они создают и весьма скромный, почти "бедный" театр. В них меньше пафоса, пламенности, больше скепсиса и формальной изысканности. И все же... есть, есть что-то, объединяющее их в этом "новом" театре. В России им предшествовали режиссеры-эстеты и экспериментаторы, связанные с кругом ассоциации "Творческие мастерские". Они были явным поколением и проявились ярче всего к началу-середине 90-х годов. Но они не смогли тогда найти свою широкую публику. Те, кто наследует им в ситуации конца 90-х годов, пытается найти связь со своим поколением, даже если им это невероятно тяжело. В конце концов, их объединяет ненависть к притворному театру. Страсть к подлинности существования - это их тайный, а иногда и явный внутренний мотив. Смотрите, как у Виктора Шамирова в спектакле "Ничего особенного" существуют актеры, так же как и у молодой Ольги Субботиной, в спектакле "Шоппинг & Fucking" - стараясь избежать всякого притворства. Евгений Гришковец, который играет на нашем фестивале свой второй спектакль "ОдноврЕмЕнно" (после уже легендарного, нашумевшего "Как я съел собаку" на фестивале прошлого года). Его мания - запечатлеть подлинность мгновения, все нюансы человеческого чувства. В отличие от своих российских товарищей по поколению он одержим страстью к манифестам, которые необычайно серьезны, несмотря на свою игровую форму. Себя он называет "новым сентименталистом". Да, потому что их предшественники не хотели или не могли воспользоваться этим правом европейского человека выражать свои - и только свои - чувства. Нежность - то качество, которое они вдруг позволили себе. Не во всех спектаклях нашего фестиваля вы это увидите. Но те, кто смотрел спектакли молодой венгерской труппы из украинского города Берегово, поставленные ее руководителем Аттилой Виднянским, мог увидеть это воочию. Это есть и у Гришковца, и у молодой танцевальной группы умудренного Геннадия Абрамова, который представит спектакль "Кровать", и у болгарина Стояна Камбарева в его спектакле "Черная дыра". Поляк Гжегош Яжина предпочитает более театрализованный стиль существования. Он называет себя разными именами в каждой новой работе. Дебютантка Сильвия Торш (под этим именем он поставил спектакль "Магнетизм сердца" в варшавском театре "Розмаитошти") так же пробует себя на стезе сентиментализма. Мы хотим нового, на пороге миллениума мы заклинаем бога новизны. Но наши молодые не боятся иногда быть очень традиционными. Время сдвинулось и приобрело новое качество - все присутствует во всем. Никто до них так сильно этого не чувствовал. Новый театр не пренебрегает и массовой культурой. Здесь, если уж не могут добиться подлинности, то предпочитают играть с холодной головой, сохраняя расстояние между актером, персонажем и ролью. Наш коллега из Польши Петр Грушчинский писал для нас в прошлом году: "Мне нравится новый театр, его чутье на повседневную реальность нашего времени, в которой "более молодые" пытаются заново выстроить мифы, заново обрести символы, создать поэтику, способную дать право на жизнь театральной мудрости и поддержать пошатнувшийся и разъеденный коммерцией авторитет театра". Мы любим новый театр и ждем его в гости уже во второй раз».
страница фестиваля

1998
«Название фестиваля N. Е. Т. (по-русски его аббревиатура звучит так же, как по-английски - НЕТ) проще всего расценить как отрицание, брошенное театру и миру. В действительности наше начинание пронизано утвердительным пафосом. Мы верим, что новый европейский театр - не миф, а реальность, и хотим, чтобы она была дана российским зрителям в ощущениях. Мы ясно отдаем себе отчет в том, что реальность эта - особенно применительно к театру российскому - трудноуловима. Перестроечная эйфория конца 80-х (создание первых профессиональных театров-студий, "Творческие мастерские", фестиваль "Лефортовские игры") на долгие годы сменилась безвременьем. Самые многообещающие молодые режиссеры оказались на периферии театрального процесса. Не смогли найти свою не театральную, а скорее социальную нишу в "бурно меняющемся мире". Наша задача вернуть их зрителям: кого-то вытащить из небытия, на кого-то вновь обратить внимание. Другая задача - познакомить московских зрителей с молодыми зарубежными режиссерами, прежде всего - из восточноевропейских стран, связи с которыми были или оборваны, или вообще плохо налажены. В рамках фестиваля пройдет международный семинар молодых режиссеров, громко заявивших о себе в последние годы. Он называется "Славянский базар-101" и является логическим продолжением прошлогодней театральной конференции, проведенной во МХАТе. Тогда в Художественный театр съехались мэтры отечественной и зарубежной режиссуры, чтобы обсудить итоги столетнего существования этой профессии. Теперь, как нам кажется, настало время дать слово молодым. Это наш первый фестиваль. Мы надеемся на вашу снисходительность и еще больше на то, что испрашиваем ее у вас не в последний раз».
страница фестиваля





© Новый Европейский Театр Телефоны: (495) 650 1688 Схема проезда: Страстной бульвар, 10